谢 莹

发布者:发布时间:2020-05-10浏览次数:

20160621587814.jpg

谢莹 硕士 讲师
谢莹,1981年生,吉林化工学院生物与食品工程学院讲师。2007年获得昆明理工大学硕士学位,主要从事极端微生物的分离鉴定、微生物发酵法生产生物能源及废水处理等方面的研究。
电话:0432-62185256 电子邮件:xieying3704@163.com
教育经历及工作经历:
2000/9 - 2004/7, 沈阳化工大学,生物工程,学士
2005/9 - 2007/12,昆明理工大学,生物化工,硕士
2008/6 - 至今, 吉林化工学院,教师
社会学术兼职:
教学工作:
主讲《生物化学》、《生物分离工程》、《发酵工程》、《微生物学实验》等多门理论及实验课程,并承担认识实习、生产实习、仿真实习、课程设计及毕业环节等教学任务。主持参与多个教研项目,公开发表多篇教研论文。参与编写教材《生物化学习题与考研指导》和《环境化学实验》。
主要研究领域与方向:微生物学
主要从事产油脂微生物的筛选及发酵生产微生物油脂,用于制备生物柴油。利用低温微生物吸附水中的重金属离子,用于处理含有重金属的废水,使其达到排放标准。
主要科研项目:

1)、低温菌对重金属离子的吸附特性研究。
2)、高产油脂微生物菌株的筛选及产油条件研究 。
代表性论文:

1)、谢莹.耐低温真菌的筛选及对铅离子的吸附研究.北京联合大学学报, 2013, 27(3) : 41-44.
2)、谢莹.超声提取-气相色谱-质谱法测定水体沉积物中16种多环芳烃.理化检验, 2013, 49(2): 211-214.
3)、Ying Xie. Study on Variation Trends of Heavy Metals Contents in Process of Sludge Energy Utilization. Advanced Materials Research,2013,610:198-202.
4)、谢莹.污水处理厂脱水污泥中重金属的形态分布特征研究.中国给水排水,2012,28(5): 93-96.
5)、谢莹.面向卓越工程师培养的微生物学实验教学改革探索与实践.吉林化工学院学报,2014, 31 (4): 48-51.
6)、谢莹.高校网络教学资源的设计理念.中国教育技术装备,2014,(22):62-63.
7)、谢莹.在专业基础课教学中注重学生信息获取能力的培养. 吉林化工学院学报, 2015, 32 (2): 77-79.
获奖信息:
“废水重金属离子的吸附研究”,2013年吉林省自然科学学术成果奖 。
“高校实验教学体系的创新”,吉林省第七届教育科学优秀成果奖。