清华大学吕伟教授和天津理工大学刘喜正教授为师生做学术报告

发布者:发布时间:2023-04-11浏览次数:

近日,清华大学深圳国际研究生院吕伟教授、天津理工大学刘喜正教授作客我校“能源材料化学论坛”,为全校师生带来两场精彩纷呈的学术报告。报告会由生物与食品工程学院副院长韩丹丹主持,部分青年老师和研究生100余人听取了报告会。

清华大学深圳国际研究生院,长聘副教授,国家优青吕伟教授主要从事碳基材料的界面组装制备和电化学储能应用的研究。在Nat. Commun.、Adv. Mater.、Energy Storage Mater.、Sci. Bull.等国际权威刊物共发表SCI学术论文230余篇,入选科睿唯安高被引学者(2020-2022)、爱思唯尔中国高被引学者(2021、2022),获基金委优秀青年科学基金,获国家技术发明二等奖(排名第六)。报告中,吕教授高屋建瓴地介绍了锂硫电池技术的发展历程,结合动力能源的实际应用分析了一系列抑制锂硫电池穿梭效应的催化剂及性能指标,为锂硫电池催化材料的理性设计和高比能锂硫电池实用化技术开发提供了新思路。

天津理工大学刘喜正教授主要从事新型高比能电池的多孔电极设计与电解质原位固态化研究,天津市中青年骨干创新人才,主持国防重点项目和国家自然科学基金重点项目。报告中,刘教授对多级梯度孔金属电极结构设计,具有导电性Cu骨架的系列多孔合金电极进行了详细论述,提出了面向金属空气电池的电解质原位固态化策略,基于小分子交联反应,发展了原位交联、梯度功能化以及凝胶/固态复合电解质的策略,并对提升了锂/钠-氧电池在真实空气中的循环稳定性给出了独特见解。

本次报告会持续近三个小时,两位嘉宾的报告深入浅出,精彩纷呈,从不同视角为与会师生呈现了一场精彩的学术盛宴。两位教授和师生进行了积极互动交流,并对大家提出的各种问题予清晰解答和说明,此次报告会开拓了与会师生的学术视野,进一步激发了我校研究生从事前沿领域研究的兴趣,对人才培养发挥了积极的推动作用。