国家安全教育日|生物与食品工程学院组织全体同学观看“千万学生同上一堂国家安全教育课”

发布者:发布时间:2022-04-16浏览次数:

为加强全民国家安全教育,教育部思想政治工作司举行国家安全教育课,在第七个全民国家安全教育日到来之际,生物与食品工程学院于2022年4月14日15:00组织全体同学线上观看《千万师生同上一堂国家安全教育课》。

本次国家安全教育课由北京师范大学2019级本科生刘懿莹主持,由北京大学保卫部部长赵冠英,腾讯守护者计划安全专家张文涛,2021年全国“最美高校辅导员”、山东大学辅导员薛冰,三位业内专家为大家讲述国家安全。

课上三位业内专家向同学们介绍了总体国家安全观,讲述了为什么国家安全与我们息息相关,介绍了新时代国家安全的丰富内涵:维护国家安全人人有责,更须人人尽责,让同学们充分认识数据安全、生物安全对于国家和经济社会发展的重要性,提高大学生防范和应对风险的意识和能力。

我院同学在线上认真学习,共同探讨在总体国家安全观视角下的疫情防控,既拓宽了自己的视野,增加了知识,也明确了自身的职责。

作为大学生,应该坚定信念,坚定国家安全观,用科学理论武装自己的头脑,理性看待疫情,增强自我辩解能力,从自身小事做起,维护国家安全利益。

生工1801班 陈建东

通过本节课我了解了在和平年代的今天,疫情也是对国家安全的威胁。

对于大学生,做好小我,方能成全大我。院士的讲课中给我们提了一些建议:首先,要做好心理调控。每天按时云端打卡上课,认真学习,宅在家的日子也不要忘记充实自我。其次,提升辨别信息的能力坚定不造谣不信谣,听中央指挥,科学防控,并安抚身边的人。三,作为大学生更应该关怀国家大事,增强自身本领,积极对社会做贡献。

生物1901班 张冰雪

通过这一次国家安全教育课我认识到了国家安全的重要,以及我们大学生树立总体国家安全观的重要性,国家安全与我们的息息相关。

作为中国公民,作为大学生,我们需要提高意识形态的意识,对社会负能量加强防范,主动抵制。远离电信诈骗,保护好个人信息,做到未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。

站在两个百年的交汇点,我们的每一份力,都是国家进步的动力。吾辈青年,当为楷模。

食品2001班 张静

在这节国家安全教育课上几位教授讲述了国家安全问题研究的发展历程、我国总体国家安全体系、新形势下国家安全风险举例、疫情对国际的影响等多个方面。让我了解国家安全离我们的距离如此近,我们应该加强国家安全意识,树立“国家安全、荣誉和利益高于一切”的观点,明确“国家安全,人人有责”的理念,力所能及的为维护国家安全尽自己的一份力量。

国家安全非常重要,我们要时刻关注着,为了国家的安全付出一切,时刻准备着。把国家安全放在首位。把居安思危,保卫祖国的思想薪火相传,它关系到我们每个人的切身利益,它与我们每个人息息相关。只有我们每个人都一起齐心协力来保护我们的国家安全,维护我们的国家安全,才能更好地生活!

食品2101班 李雨欣

当代的中国是经济文化日益腾飞,国际地位不断提高。发展的同时也有不少敌对势力正虎视眈眈的盯着中国,不断寻找可乘之机对中国进行信息文化经济等,方面的资料盗取。作为中国公民,维护国家安全是我们不可推卸的责任,爱国意识更应深深印在心间。绝不能为了自己的利益出卖国家,因为我们是中国人!国家安全就是我们的未来,就是中国的未来。