文化自信|生物与食品工程学院举办“粽情端午 志愿留香”主题劳动教育与志愿服务活动

发布者:发布时间:2023-06-25浏览次数:

6月22日,五月初五,端午节。这个传承千年的民俗大节向来是非常受欢迎的。人们吃粽子,赛龙舟,插艾蒲,浴兰汤,祭屈原,戴五色线,饮雄黄酒……

端午节是一个充满仪式感的节日,逢此佳节,生物与食品工程开展“‘粽’情端午,志愿留香”主题活动。

一年之中节日甚少,望眼欲穿屈指可数,只好日日期盼。在活动当天的八点之前,由活动负责人王瑜组织布置好活动场地,清点志愿者人数,熟悉活动流程,确定准备充足后,全体人员合影留念。同愿者同谋,同心者同行,感谢这些可爱的志愿者们。

端午到,祝福到。且让我把最好的祝福,藏在最美的端午诗词中:愿我所念之人,岁岁安康。

活动由崔贺鹏与张明宇主持,两人配合默契,语言表达生动形象,他们引用典故,称赞屈原,由浅入深然后宣布活动开始。首先由李铭铜同学表演才艺演唱,美妙的歌声,能带给人无尽的遐想,使人投入进优美的歌声中,忘乎所以.

中场时刻,由张明宇同学演唱歌曲《这世界那么多人》,望湘江东去,看惊涛拍岸,往事越千年,每逢端午节,我们都会怀念忠贞的志士屈原.

小贴士

端午节,又称端阳节、龙舟节、天中节等,源于自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。仲夏端午,苍龙七宿飞升于正南中天,处于全年最“正中”之位,即如《易经·乾卦》第五爻的爻辞曰:“飞龙在天”。

端午节吃粽子和赛龙舟的习俗,是为了纪念我国历史上伟大的诗人屈原,也正是因为如此解放后曾把端午节定名为“诗人节”。

悠悠艾草香,山水诗意长。制作艾草香囊是端午节的一项传统习俗。制作艾草香囊是端午节的一项传统习俗。在活动中,大家一起学习了制作中艾草香囊的方法。大家认真地包袱子、填香料,然后缝制成香囊。通过这个环节,同学们锻炼了自己的动手能力、培养了创作力和审美力,还可以与同伴交流分享,遇到困难也能一起想办法解决,让大家深刻地了解端午文化的博大精深。

一.有奖竞猜

1.知识问答:端午节知识问答二百道,一问一答更好地让大家了解端午节相关知识点,首先是缅怀屈原这位伟大的爱国诗人,弘扬其爱国精神,表达对祖国的热爱之情。其次是让同学对自然产生敬畏和感恩之情,人们通常会在端午节期间采一些草药和对身体健康有好处的食品,配以干净的沐浴和祭祀祖先的仪式,来祈求健康和平安。最后也是非常重要的是,端午节的习俗和文化也是中国传统文化的一种重要体现,它代表着中华民族的历史和文化,传承着人类的智慧和文明。

2.抽奖环节:抽奖分为一、二、三等奖, 一等奖是自制艾草香包 ,二等奖是可以diy自己喜欢的五彩绳 ,三等奖为纪念品五彩绳。参与活动的同学都会得到一份小礼物,以此来祝愿每位同学端午安康。

二.心愿便利贴

端午,纸短情长。愿你我在乎的人,平安无恙,幸福无忧。

便利贴上书写心愿,同学们可以将自己的愿望写在便利贴上然后贴在心愿墙上,比如说:让别人教自己打网球、打乒乓球;想在端午节那天收到粽子;想找个人鼓励自己。当然大家也可以去看看别人的愿望,如果可以替他(她)实现的话,自己也会收获一份满足的。也许,一份来自陌生人的温暖可以使人感到满足,一份来自陌生人的关心可以使人感到快乐。心愿便利贴,交换你我的心愿,拉近你我的距离。通过小小的游戏,我们将看到了一个和谐的校园,感受到了融洽的校园文化。愿这份爱心与友情能永久地传递下去!

五彩绳

五彩绳是端午节的吉祥物兼饰品,起着驱魔的作用,同时也有着祈祷纳吉的美好寓意。编彩绳是端午节的传统活动之一。在现场,学生们一起学习编织五彩绳的技巧。大家一丝不苟地翻织彩绳。通过这种方式,大家了解了传统手艺文化的重要性,也增强了对传统文化的认识。

同学们将制作的艾草香囊和手编彩绳献给了敬爱的老师,并且送上了端午祝福。

人们纪念屈原,当然不只是因为他的艺术造诣,更是因为他伟大的灵魂和深沉的爱国之情。我们每过一次端午,就是对这种精神的致敬与汲取,也是对我们自身精神世界的一次锤炼与雕琢。

最好的传承,就是让端午节所蕴含的精神价值内化于心、外化于行,而这离不开我们始终保持昂扬进取、求索不止的面貌与状态。

通过本次主题活动,丰富了同学们节日精神文化知识,熟悉了我国传统的节日活动的氛围,亲身感受到中华民族文化的魅力所在,增强了对中华优秀传统、文化传统的认同感和自豪感,切实推动中华优秀传统文化的现代化传承与弘扬。活动最后,志愿者们做好了收尾工作,清理好了活动现场,本次活动圆满结束。