社区共建|生物与食品工程学院开展“青春志愿行 六一暖童心”主题志愿活动

发布者:发布时间:2023-06-03浏览次数:

为了更好地实现“校社”资源共享,促进学校与社区的互联互通、形成良好的教育合力,为大学生志愿者搭建更广阔的社会实践平台,助力大学生成长成才。2023年5月30日上午,吉林化工学院生物与食品工程学院同外国语学院一起,携手龙潭街道象园社区签订《校社共建·红色合伙人》协议。

这是继5月16日与龙潭街道密哈社区、清源社区进行“校地共建,社区实践活动”签约后又一项高校与社区共建签约仪式。生物与食品工程学院学办主任裴林老师、年级辅导员赵伟楠老师,外国语学院学办主任孙京南老师共同出席了本次签约仪式。

签约仪式结束后,由龙潭街道象园社区书记孙宝丽带领老师和学生志愿者们前往辖区内的龙潭区双语实验小学开展主题活动。

志愿者们随着课间操结束的同学们回到教室,短暂的休息后,趣味公益课堂正式开始啦!首先由外国语学院学生志愿者江娟为同学们讲解中华民族传统美德。

简单的互动结束后,就到了最让人期待的英语小组游戏环节啦,同学们兴致高涨,简单易解的游戏充分调动了现场的学习气氛,在生物与食品工程学院学生志愿者王瑜、张海川的组织下,同学们以小组为单位展开了一场英语的较量。接下来由外国语学院学生志愿者李潇为同学们讲解优秀美德,并对同学们发出倡议,时刻践行中华民族传统美德,尊老爱幼、孝敬父母、帮助他人……

公益课堂的最后,学生志愿者与同学们共同合唱Monster,祝愿小朋友们六一快乐。志愿者们倾囊相授,为同学们答疑解惑也拓展了同学们的视野,增加同学们对生活和学习的乐趣。在辅导过程中,同学们积极地向志愿者请教自己在学习以及生活中遇到的问题,志愿者亦耐心地为同学们提供解决方案。

学生志愿者在教学的过程中将自身所学回馈社会,深刻体会到学习的意义和价值,实现了教学相长、互学互促,更加明晰了青年大学生在志愿服务活动中互助进步、信息共通、情感共融的实践意义。此次志愿服务活动的开展,不仅提高了志愿者们的专业能力,也展现了生物与食品工程学院和外国语学院志愿者的良好风貌。

在未来的学习生活中,两院学子将以这次宝贵的志愿经历鞭策自己,以实际行动践行志愿者的担当与责任,将“团结互助,服务他人”的志愿精神铭记于心、接力相传,以不灭的热情参与到志愿服务之中,用坚定的信念,承担起时代赋予青年的责任。