以青春之名 赴家乡之约|寒假“返家乡”社会实践活动

发布者:发布时间:2024-03-13浏览次数:

“返家乡”社会实践活动旨在帮助青年学生更好地了解家乡的发展状况,增强对家乡的认同感和归属感,同时也为他们提供了一个锻炼自身能力、积累社会经验的良好平台。青年学生可以与家乡的社区、企业单位等进行互动和交流,深入了解家乡的文化、经济、社会等方面的发展情况。在参与各类志愿服务、调研、实习等活动期间,亲身体验家乡的发展变化,感受家乡的魅力和潜力,并以此培养青年学生的社会责任感和使命感,增强对国家和家乡的热爱之情,用实际行动为祖国与家乡的发展贡献自己的青春力量。下面就让我们走进“返家乡”社会实践活动,一览生食学子的风采吧!

姓名:郑许诺

班级:生物工程2301

服务地区:河北省邯郸市永年区讲武镇

服务岗位:办公室志愿者

实践感悟

本次“返家乡”社会实践活动我服从安排进入永年区讲武镇社区进行了为期28天的志愿活动,我感受颇深。在信息录入等实践中我不仅仅掌握了基础办公软件等的操作,而且学习了广大社区工作者为人民服务的贡献精神,为我以后的工作提前打下了基础;在下乡入户排查燃气使用等活动中我更体会到了农村地区居民生活幸福感的提升,大美乡村建设更上了一步新台阶,更理解到了志愿精神的严谨负责;通过养老敬老等活动近距离与老年人接触我感受到了老年人的精神和物质水平的上升,更能理解和照顾老年人的需求,养成了热心的志愿精神。总之,短短的28天对于我青年志愿者不仅仅是一次实践活动,更是一次与社会近距离接触的学习机会,极大地丰富了我的人生阅历,增长了社会工作的经验,学习了为人民服务的志愿者的奉献精神,这次志愿活动定会为我今后的学习生活中提供宝贵的知识。

姓名:佟佳琪

班级:生物技术2201

实践地点:吉林省白山市浑江区

服务岗位:调研志愿者

实践感悟

在寒假期间,我参加了白山市浑江区“返家乡”社会实践活动,由浑江团区委组建的“青春献策边境行”专项实践团队,来到三道沟镇仙人洞村、滴台村以及五味子种植基地、G331国道等地进行研学参观,对当地经济发展、基础建设、社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域开展调研活动,我们充分感受边境地区变化,激发了同学热爱家乡、建设家乡的使命感,增强兴边富民、稳边固边的责任感,切实为地方发展建言献策。

姓名:李璐

班级: 生物技术2201

实践地点:集安市榆林镇政府

服务岗位:信息录入志愿者

实践感悟

今年寒假我有幸参加了“青燕归巢·智汇集安”的返家乡活动,我们参观了望江村,下解放村,“零距离"感受了鸭绿江畔韵风光,我们参观了麦吉翁酒业,白小桃工厂以及益盛汉参产业园区,负责人的讲解让我们"沉浸式"体验了青年创业企业的凝聚力与感召力,在通沟河冰雪大世界举行的集安市旅游百亿级产业攻坚行动启动仪式暨"踏雪迎新春·祥龙跃古都"系列活动中参与做了志愿者。

并且我还来到了集安市榆林镇政府进行寒假实践活动,在这里我参与了朱仙村在外务工人员的信息录入以及镇内新注册市场经营主体信息的录入,在秘书处接收传阅文件等工作。这短暂的学习工作时光中汲取了丰富的精神营养,在以后的时光中我也会抓住这种机会去学习去实践,让自己在活动中得到锻炼。

这些活动大大提高了我们的社会实践能力,引导我们接触、了解社会,增强我们的社会责任感和社会适应能力。而市团委组织的活动,更让我明白学会适应社会的重要性。在竞争如此激烈的今天,对于我们这些大学生们来说,独立的培养和社会的洗礼是非常重要的,对于现在我们,越早接触这个日新月异的社会,就意味着我们越能适应它。实践活动不仅仅是一份简简单单的工作,更是与社会连接的桥梁,可以让自己多磨砺一些,对以后的工作生活也有很大的帮助。

我对于本次寒假“返家乡”实践活动收获颇丰,学到了很多东西,认清了自己的不足和缺点,在以后的工作和学习生活中,我会不断地改进和提升自己,保持积极向上的心态去面对接下来的考验。

姓名:韩骐至

班级: 生物技术2201

实践地点:川汇区团委

服务岗位:志愿者

实践感悟

我很荣幸能够参加川汇区团委实践志愿活动,让我有机会亲身体验到这个社会的需要和温暖。这次实践活动给我留下了深刻的印象,不仅丰富了我的业余生活,还锻炼了我的能力和素质。

这次活动不仅让我深刻地认识到自己的责任和义务,也让我更加热爱这个社会,更加珍惜自己的生活。我相信,通过不断地参与实践活动,我能够不断提升自己的能力和竞争力,为未来的职业和生活打下坚实的基础。社会实践是引导我们走出校门、步入社会、并投身社会的良好形式,我们要抓住培养锻炼才干的好机会,树立服务社会的思想与意识,同时,我们要树立远大的理想,明确自己的目标,为祖国的发展贡献一份自己的力量!

不忘初心跟党走,青春建设新时代。生食学子将立足时代前沿,勇担时代重任,以青春之活力、奋斗之精神、奉献之热情,赴家乡之志,谱写青年一代的辉煌!