我在生食做义工|生物与食品工程学院2023年度志愿者工作总结

发布者:发布时间:2024-01-11浏览次数:

回顾过去一年,我们不禁感叹,这是充满希望与活力的一年,也是承载着化院人、生食人感动与留恋的一年。这一年,校园里的生活重新驶向鲜活跃动的方向。这一年,我们身边上演了太多闪烁着光芒的时刻。

一.主题教育

这一年,是党的二十大开局之年,也是团第十九次全国代表大会召开之年,“又红又专”的思想引领活动如星火燎原,赓续着我们的红色基因——12场主题教育活动,16个党团班集体、609名参与者,组成一幅充满活力的画卷,在化院的三尺讲台上,文字和历史铺展开红色的山河,在时代的洪流中,一汪汪活水正奔向汪洋大海。

二.观学之旅

这一年,我们秉持着“读万卷书,不如行万里路”的信念,深入一线,看尽春风十里——打通“名企之路”,俯身“躬行”社会一线,起身散是满天星辰。我们注重发挥共青团实践育人功能,团结和带领广大团员青年磨练意志、锻炼品格,结合暑期“三下乡”社会实践活动,组织团员青年向社区报到、返乡兼职锻炼,积极投身脱贫攻坚、助力乡村振兴、参与社会治理,在扎根基层、服务群众过程中知社情、接地气、增本领。我们走访8家企业、6个博物馆,4名学生在吉林市博物馆和家乡博物馆从事义务讲解员工作,他们竭尽所能照亮所到之处,让青春的赞歌与时代同向同行。

三.校社共建

这一年,学校与社区之间搭起桥梁,进行了密切的交流与融合——学院团委与龙潭街道下辖三个社区建立校社共建新模式,在关爱老人、帮扶留守儿童、参与社区治理等工作中发挥重要作用,“大手牵小手,一对一帮扶”和"手绘文明墙,为城市添彩"两项志愿活动分别被精彩龙潭、江城晚报、吉林乌拉圈等多家媒体报道,取得良好的社会反响。

四.朋辈助学

这一年,为了充分调动学生学习积极性,营造出争先创优的学习氛围,提高学院学生整体学习水平。我们开展了创新型,互助型的学习活动——“生食同心,朋辈助学”学业辅导助学项目。此项目从开展至今,共进行了3季14期学业辅导,16位辅导者、26位志愿者参与其中,累计辅导学生860余人次。涵盖高等数学、大学物理、大学外语、无机化学、有机化学等多个科目,累计上课28学时。通过此项目的开展,不仅促进学院的学风建设,也显著降低了各专业不及格率。

五.文化传承

这一年,为加强中华优良传统文化建设,树立文化自信。我们积极开展了丰富多彩的文化活动:在端午节前夕,开展“粽情端午 志愿留香”主题劳动教育与志愿服务活动;在教师节来临时,开展“山水有尽时 师恩日月长”主题感恩师长活动;在中秋节团圆时,开展“中秋情意浓 家校共团圆”主题资助活动;在重阳节到来时,开展“九九重阳,感恩敬老”志愿服务活动;同时,我们承办“浓浓饺子香暖暖化院情”劳动教育大赛,大赛的成功举办,离不开志愿者们的辛勤付出。

六.体育与健康

这一年,为推动素质教育,促进学生全面发展和健康成长,引导学生掌握体育健康知识与技能,学习科学锻炼方法,养成终身参加体育锻炼的良好习惯。志愿者们组织学生参加各项体育活动,营造团结有爱,蓬勃向上良好氛围。成功举办“运动铸其志防护在心间”运动主题知识讲座、“关爱生命 救在身边”急救知识讲座。体育赛事获奖情况:国家级4项、省级11项、校级16项。

这一年,丰富的志愿活动化作一页页书页、一段段文字一一20个志愿项目、583人次志愿者、2018.1小时的服务时长,处处透露着温情与感动。金风玉露之时,用笑容回应挥洒的汗水,感悟劳动的真谛,陇头音信写不尽对需要帮助的人的关心。“能力虽小亦可心系山海,微光虽弱仍要共赴星河!”

把所有失落、不舍和遗憾都留在昨天吧!来自2024年的呼唤已萦绕耳畔,崭新的篇章热切地等待着我们书写,灿烂的故事正在即将发生的路上,愿未来的每个当下都值感动,愿每个人的2024能够喜悦、健康、幸福,充满光明!