传承爱卫新风—生物与食品工程学院开展爱国卫生运动

发布者:发布时间:2023-04-29浏览次数:

今年4月是第35个爱国卫生月。近日,全国爱卫办、中央文明办、健康中国行动推进办印发了《关于开展第35个爱国卫生月活动的通知》,主题是“宜居靓家园,健康新生活”那么,“爱国卫生月”是怎么回事,我们应该怎么做?大家一起来了解一下吧!

什么是爱国卫生运动?

爱国卫生运动是指强化全民健康意识,养成文明卫生习惯,改善卫生条件,减少健康危害因素,提高公民健康水平的社会性、群众性卫生活动。

爱国卫生运动是什么时候发起的?

1952年春,美帝国主义在侵朝战争中,对朝鲜和我国发动了细菌战争。在保家卫国的浪潮中,推动了群众性卫生防疫运动的深入发展。人民群众把这项伟大的运动称之为“爱国卫生运动”。党中央肯定了这个名称并指示各级领导机构,以后统称为“爱国卫生运动委员会”。同时,把“卫生工作与群众性卫生运动相结合”定为卫生工作的一项原则。

爱国卫生运动取得了哪些令人瞩目的成就?

自1952年全国爱国卫生运动委员会成立,70多年来,我国爱国卫生工作始终坚持党委领导、政府主导、多部门协作、全社会参与,坚持“大卫生、大健康”理念,坚持预防为主、源头治理,以解决影响人民群众健康的环境卫生突出问题、全面提升全民族文明卫生素质等为重点,取得了显著成效。

为全面贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记在爱国卫生运动开展70周年之际做出的重要指示精神,唱响主旋律,树立正能量,改善校园环境,提高健康素养,促进学生德智体美劳全面发展,引领带动社会新风尚,生物与食品工程学院于四月初开展新时代爱国卫生运动,时期一个月。主题为“共创文明校园 乐享健康生活”。

开展裸露垃圾清理活动

全面清除学校主干道、人行道、玉龙山、绿化带、励志广场等区域裸露垃圾,进一步规范垃圾收集设施的建设和管理,建立垃圾转运站

开展公共场所卫生治理活动

加强学校内环境工作人员管理,健全完善卫生环境工作制度,坚持每日对教学楼、实验楼、办公楼、餐饮场所、学生公寓等公共部位及个体活动区域进行清扫,做到“一扫三擦”,做好记录。

开展新媒体宣传活动

通过新媒体等方式加强宣传引导,动员广大师生以文字、图片、视频等素材宣传校园爱国卫生运动,积极营造良好氛围。通过线上班会、线上征文、微视频征集等渠道,分享对文明健康生活方式的理解和感悟,积极在校园内营造热爱祖国、热爱学校、热爱生活的良好氛围。