百师大讲堂|“运动铸其志,防护住心间”知识讲座

发布者:发布时间:2023-06-12浏览次数:

为提高生食学子的自我健康管理意识,养成健康的生活方式,倡导增加运动频率的同时,做到正确、科学地运动,生物与食品工程学院于6月3日上午9:00在第一教学楼109召开“运动铸其志,防护住心间”知识讲座。

生物与食品工程学院学办主任裴林老师,年级辅导员赵伟楠老师出席了此次讲座。讲座伊始,由生物2101班学生志愿者王瑜介绍本次主讲老师——赫赤医生。赫赤医生的讲座互动性极强,无论是体重健康标准自测还是健康自测小程序问答;赫赤医生还针对不同身体素质、不同运动强度的群体提出了其最适合的运动方案。

教师聘任仪式

赫赤医生精彩的讲座完成后,学生志愿者王瑜作为学生代表对其精彩的讲授表达了感谢,随后由生物与食品工程学院学办主任裴林老师为赫赤医生颁发聘任证书。正式聘任赫赤为吉林化工学院生物与食品工程学院健康教育指导教师,聘期三年。本次开展“运动铸其志,防护住心间”知识讲座的目的是预防运动中经常遇到的危险和损伤,使大家能规避运动中出现的各种意外,减少运动风险发生的概率,增强身体素质。

运动前做好热身

运动前的热身非常重要,运动者应该自下而上活动关节:①脚踝部,脚尖踮起连续环绕;②膝关节,前后活动或做一组下蹲动作;③髋关节,原地高抬腿或呈 90 度前后摆腿;④胸椎,做一组连续转体动作;⑤肩关节,将手放在肩部做环绕动作;⑥手腕,双手交叉做环绕动作;⑦颈部,慢慢前后左右转动。

保持良好的心率

以跑步为例,运动者要遵循从慢到快的原则,可以设定1 公里或 2 公里的长度,用慢跑的方式开始,逐渐加快速度。跑完后,不宜立即休息,而应慢走一段时间,让心率逐渐平复。此外,跑步的过程中,可以按照“两步一吸、两步一呼”的节奏调整呼吸。

运动后拉伸

肌肉无论进行何种运动项目,结束后都应该选择慢走来缓解运动强度,待心率下降、呼吸平稳后,再进行拉伸运动。运动者可以借助台阶、墙角、树桩等作为支撑点,将前脚掌放在高处,后脚跟向下蹬地面,同时保持挺胸抬头的姿态,髋关节往前顶,用力拉伸小腿肌肉。

建议运动时长

对于1岁以下,身体还不能动的婴儿,每天至少保持30分钟呈俯卧姿势;3-4岁的儿童应保持每周至少60分钟的中高强度运动;5-17岁的儿童和青少年,在保持每周至少60分钟的中高强度运动外,应增加适当高强度运动,每周至少3次,且日常运动应该是以增强肌肉和骨骼力量为主的有氧活动。

对于18岁以上的成年人,应保持每周至少150分钟的中等强度有氧运动,或每周累计至少75分钟的高强度运动。如果想要保持更为强健的体魄,中强度运动可以适当增加到每周300分钟,或将每周高强度运动保持在150分钟;如果想要进一步提高和维护肌肉骨骼健康,应保持每周2天或2天以上的时间,进行做增强肌肉和骨骼力量的有氧活动。

运动倡议

1、倡导健康的生活方式,早睡早起,坚持锻炼。

2、充分利用各种体育资源、如运动场、体育馆、健身场馆等,积极参加体育锻炼。

3、主动参与校院组织的各种体育赛事,如运动会、大学生联赛等。做到乐参与,讲团队,敢拼搏。

4、培养兴趣爱好,提高体育参与意识与能力;了解体育常识与健康生活知识,积极参加志愿者活动。

生命因运动而精彩!让我们一起“走出宿舍,走下网络,走向操场”,积极投入到校园体育锻炼的热潮之中,收获健康的体魄,体会生命的美好。