百师大讲堂|生物与食品工程学院开展设计工作专题讲座

发布者:发布时间:2023-06-26浏览次数:

为拓宽学生理论视野,提高学生对工程设计过程的认识。6月19号上午十点,在三教509教室开展了有关工程设计工作的专题讲座。本次讲座邀请了中石油吉林化工工程有限公司主任总工主讲,生物工程专业2001班全体学生参加。

本次讲座围绕工程项目开展过程进行,从工程项目准备阶段和工程项目建设阶段两个主要方面进行分析,对工程设计的相关过程进行了介绍。

1、项目建议书,设计任务书

可行性研究报告

项目评估

2、初步设计及其审批

3、扩初设计

施工图设计及其审批

4、施工许可,施工安装

生产准备,竣工验收

竣工结算,项目评价

主任向学生们介绍工程设计的有关规范、规程等知识基础。整个工程主要分成两个阶段:工程准备阶段,工程建设阶段。项目准备阶段,首先需要完成项目建议书和任务设计书;随后需针对项目是否可行做可行性报告,并在最后对项目进行评估。工程建设阶段则分为两个部分:一,在评估结束后与市场部门签订相关设计合同,项目部派项目经理并组织设计团队,开展设计项目。二,建设单位和管理公司监理项目施工,完成试运行及试生产;最后进行技改以达成长期稳定运行。

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。通过本次讲座的召开,为我院学生工程设计工作提供了更深层次的理论指导,学习到实际落地工程设计项目的流程与方法,提高了专业素养、强化了基本技能。引领学子深入思考未来设计发展方向,帮助其树立正确的职业观念和职业态度,从而更好地适应社会需求。